Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 мая 2003 г. N 4603 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 апреля 2003 г. N 41 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1280-03 На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю: 1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.3.2.1280-03 "Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" <*>, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 9 апреля 2003 года, с 25 июня 2003 года. -------------------------------------------------------------------------------- <*> Зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, N 3326 с дополнениями 04.06.2002, N 3499. Г.Г.ОНИЩЕНКО УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.ОНИЩЕНКО 9 апреля 2003 года Дата введения: 25 июня 2003 г. 2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1280-02 1. Внести изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01. В главе II. "Общие положения": В пункте 2.1 слова "биологических веществ" изменить на "биологически активных веществ" и пункт изложить в следующей редакции: "2.1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений". 2. В пункте 2.18 в первом предложении между словами "диетического и специализированного питания" и "пищевые добавки" вставить слова "пробиотические продукты" в следующей редакции: "2.18. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты из генетически модифицированных источников и др.) указываются:". 3. В пункте 2.19 между словами "детский" и "или их эквивалентов" вставить слова "пробиотический продукт" в следующей редакции: "2.19. Использование терминов "диетический", "лечебный", "профилактический", "детский", "пробиотический продукт" или их эквивалентов в названиях пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах-вкладышах к продукту проводится в соответствии с установленным порядком". 4. В пункте 2.20 исключить слова "пестицидов (в том числе" и закрывающую скобку и изложить в следующей редакции: "2.20. При изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств, препаратов для обработки животных и птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке". В главе III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов": 5. В пункте 3.20 первый и третий абзацы изложить в следующей редакции: Абзац первый: "В пищевых продуктах контролируется содержание радионуклидов". Абзац третий: "В = (А/Н) 90Sr + (A/H) 137Cs, где А - значение удельной активности 90Sr и 137Cs в пищевом продукте (Бк/кг), Н - допустимый уровень удельной активности для 90Sr и 137Cs в том же продукте (Бк/кг)". В Приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов": 6. В пункте 1.1.4.4 по строке показателей "- второго сорта" в графе 7 вставить слова "то же". 7. В пункте 1.1.5 графу 1 и графу 3 по строке показателей "Токсичные элементы" изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание 1.1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, охлажденные и замороженные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда) Токсичные элементы: по п. 1.1.2
8. В пункте 1.1.5.4 графу 5 изложить в редакции: "0,1 <*>". 9. В пункте 1.1.8 в графе 1 изменить слово "сублимированной" на "сублимационной". 10. В пункте 1.1.9: - в графе 1 исключить слово "подмороженные" и изложить в редакции: "Мясо птицы, в т.ч. полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи)"; - в графе 4 по строке "левомицетин" изложить в редакции: "< 0,01". 11. В пункте 1.1.9.2 по строке "- мясокостные, бескостные в панировке, с соусом, маринованные" в графе 2 изменить показатель с "5 х 1Е5" на "1 х 1Е6". 12. В пункте 1.1.11.9 по строке "- жареные, отварные" в графе 7 изменить показатель с "не более 1 х 1Е4 КОЕ/г" на "не более 1 х 1Е3 КОЕ/г". 13. В пункте 1.1.17 в графе 2 "Показатели" добавить строку "Микробиологические показатели" в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание 1.1.17. Яичный белок (альбумин) сухой Микробиологические показатели по п. 1.1.16.3
14. В пункте 1.2.1 в "Микробиологические показатели": - в п. п. 1.2.1.1 - 1.2.1.5 название графы 2 изменить с "КМАФАнМ, КОЕ/г, не более" на "КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г)", не более"; - в п. п. 1.2.1.6 - 1.2.1.10 в названиях граф 2 и 6 изменить единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3 (г)". 15. В пункте 1.2.2 в "Микробиологические показатели" графы 2, 3, 4 объединить под общим заголовком, название которого изменить с "Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются", а графу 5 сделать отдельной и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более 5 Примечание БГКП (колиформы) S. aureus3 патогеные, в т.ч. сальмонеллы
16. В пунктах 1.2.3 и 1.2.6 в "Микробиологические показатели" название объединенных граф 3, 4 изменить с "Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются". 17. В пункте 1.2.4 в "Микробиологические показатели" название объединенных граф 3, 4, 5 изменить с "Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются". 18. В пункте 1.2.7 в "Микробиологические показатели": - название графы 2 изменить с "КМАФАнМ, КОЕ/г, не более" на "КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более"; - название объединенных граф 3, 4, 5 изменить с "Масса продукта (г), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются". 19. В пункте 1.2.9 в "Микробиологические показатели": - в графе 2 единицу измерения изменить с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3 (г)"; - графу 1 дополнить словами "пробиотических продуктов" и изложить в следующей редакции: "Заквасочные бактериальные культуры для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов". 20. В пункте 1.2.9.2 графу 1 дополнить словами "пробиотических продуктов" и изложить в следующей редакции: "Закваски из чистых культур для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов". 21. В пункте 1.2.10: - в графе 1 между словами "заквасочной пробиотической" вставить союз "и" в следующей редакции: "Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры"; в "Микробиологические показатели" единицу измерения объединенных граф 3, 4 изменить с "(г, см3)" на "(г)". 22. В пункте 1.2.11 в графе 1 заменить слово "Молосодержащие" на "Молокосодержащие". 23. В пункте 1.3.1 в графе 1 слова "рыба свежая" изменить на "рыба-сырец" и изложить в следующей редакции: "Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих". 24. В пункте 1.3.1.1 в графе 1 слова "рыба свежая" изменить на "рыба живая" и изложить в следующей редакции: "Рыба-сырец и рыба живая". 25. В пункте 1.3.2 в показателе "Токсичные элементы": - в графе 4 (Примечание) по строке "олово" исключить слова "для консервов" и изложить в редакции "в сборной жестяной таре"; - в графе 4 (Примечание) по строке "хром" исключить слова "для консервов" и изложить в редакции "в хромированной таре". 26. В пункте 1.3.2.3 в графе 1 исключить слова "в масле" и изложить в следующей редакции: "Пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в т.ч. из лососевых рыб)". 27. В пункте 1.3.3 в графе 1 группу продуктов дополнить словами "соленая, пряная" и изложить в следующей редакции: "Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению". 28. В пункте 1.3.3.2 в графе 1 изменить название группы продуктов по строкам и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов КМА-ФАнМ, КОЕ/г, не более БГКП (колиформы) S. aureus сульфитредуцирующие клостридии патогенные, в т.ч. сальмонеллы Примечание 1.3.3.2. Рыбная продукция холодного копчения, в т.ч. замороженная: - неразделанная 1 х 1Е4 0,1 1,0 0,1 <*> 25 то же <*> V. parahaemoluticus - не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы - разделанная, в том числе внарезку (куском, сервировочная) 3 х 1Е4 0,1 1,0 0,1 <*> 25 то же <*> V. parahaemoluticus - не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы - балычные изделия холодного копчения, в т.ч. внарезку 7,5 х 1Е4 0,1 1,0 0,1 <*> 25 в упакованной под вакуумом <*> - ассорти рыбное, колбасные изделия, фарш балычный, изделия с пряностями 1 х 1Е5 0,01 1,0 0,1 <*> 25 то же <*>
29. В пункте 1.3.3.3 в графе 1 изменить название продукции, а также изменить показатели в графах 5 и 7 и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов КМА-ФАнМ, КОЕ/г, не более БГКП (колиформы) S. aureus сульфитредуцирующие клостридии патогенные, в т.ч. сальмонеллы Примечание 1.3.3.3. Рыба разделанная подкопченая, малосоленая, в том числе филе 5 х 1Е4 0,1 1,0 0,1 <*> 25 V. parahaemoluticus - не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы <*>, в упакованной под вакуумом
30. В пункте 1.3.3.4 в графе 1 название продукции "Рыба соленая, пряная, маринованная" дополнить словами "в т.ч. замороженная" и изложить в следующей редакции: "Рыба соленая, пряная, маринованная, в т.ч. замороженная". 31. В пункте 1.3.3.5 в графы 5, 6 и 7 внести изменения и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов КМА-ФАнМ, КОЕ/г, не более БГКП (колиформы) S. aureus сульфитредуцирующие клостридии патогенные, в т.ч. сальмонеллы Примечание 1.3.3.5. Рыба вяленая 5 х 1Е4 0,1 1,0 25 <*> <*> - только сальмонеллы плесени - не более 50 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г
32. В пункте 1.3.3.7 в графе 3 ("БГКП") изменить показатель с "1,0" на "0,1". 33. В пункте 1.3.7: - в графе 1 изменить названия группы продуктов; - показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137" и "стронций-90" в графах 1 и 4 дополнить и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания 1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные; водоросли и травы морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся: - моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся Токсичные элементы: свинец 10,0 мышьяк 5,0 кадмий 2,0 ртуть 0,2 Радионуклиды: цезий-137 200 Бк/кг стронций90 100 Бк/кг - водоросли и травы морские Токсичные элементы: свинец 0,5 мышьяк 5,0 кадмий 1,0 ртуть 0,1 Радионуклиды: цезий-137 200 Бк/кг стронций90 100 Бк/кг
34. В пункте 1.3.7.1 в "Микробиологические показатели" в графе 1 изменить название групп продуктов и показатели по строкам и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов КМА-ФАнМ, КОЕ/г, не более БГКП (колиформы) S. aureus сульфитредуцирующие клостридии патогеные, в т.ч. сальмонеллы Примечание 1.3.7.1. Нерыбные объекты промысла - ракообразные и другие беспозвоночные (головоногие и брюхоногие моллюски, иглокожие и др.): - живые 5 х 1Е4 0,01 0,01 25 V. parahaemoluticus - не более 100 КОЕ/г, для морских - охлажденные, мороженые 1 х 1Е5 0,001 0,01 25 то же Нерыбные объекты промысла - двухстворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешок и др.): - живые 5 х 1Е3 1,0 0,1 0,1 25 E. coli в 1 г не допускаются, Enterococcus - в 0,1 г не допускаются V. parahaemoluticus - в 25 г не допускается, для морских - охлажденные, мороженые 5 х 1Е4 0,1 0,1 25 V. parahaemoluticus - не более 100 КОЕ/г, для морских
35. В пункте 1.3.7.8 в графе 1 изменить название групп продуктов и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов КМА-ФАнМ, КОЕ/г, не более БГКП (колиформы) S. aureus Сульфитредуцирующие клостридии Патогенные, в т.ч. сальмонеллы Примечание 1.3.7.8. Водоросли, травы морские и продукты из них: - водоросли и травы морские - сырец, в т.ч. замороженные 5 х 1Е4 0,1 25 <*> <*> то же - водоросли и травы морские сушеные 5 х 1Е4 1,0 25 <*> <*> только сальмонеллы; плесени не более 100 КОН/г - джемы из морской капусты 5 х 1Е3 1,0 25 <*> <*> только сальмонеллы
36. В пункте 1.4.1 показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 изменить, а также в показателе "Вредные примеси" изменить названия и показатели по строке "Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов" в графах 2, 3 и 4, и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание 1.4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго Микотоксины: афлатоксин В1 0,005 дезоксиниваленол 0,7 пшеница 1,0 ячмень Т-2 токсин 0,1 зеараленон 1,0 пшеница, ячмень, кукуруза Вредные примеси: Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не допускается Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) 15 суммарная плотность загрязненности, экз/кг, не более
37. В пункте 1.4.4. - в показателях "Вредные примеси" исключить строку "для муки пшеничной"; - в показателях "Вредные примеси" по строке "зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба" графу 4 "Примечание" дополнить и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание 1.4.4. Мука пшеничная, в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная), рисовая, гречневая, сорговая Вредные примеси: зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба" не допускается для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов; через 36 часов после пробной лабораторной выпечки
38. В пункте 1.4.7.1 графу 1 изменить и изложить в следующей редакции: "Хлебобулочные изделия (в т.ч. пироги, блинчики) с фруктовыми и овощными начинками". 39. В пункте 1.5.4, по строке "афлатоксин В1" в графе 4 ("Примечание"), исключить слова "какао-продукты". 40. В пункте 1.6.2, по строке "Токсичные элементы, нитраты, пестициды", графу "Примечание" дополнить текстом: "в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте". 41. В пункте 1.6.2.2 по строке "- фрукты и ягоды (сухофрукты)" графу 5 ("Плесени, КОЕ/г, не более") изменить с "1 х 1Е2" на "5 х 1Е2". 42. В пункте 1.6.5 показатель "Токсичные элементы" по строкам 1, 2, 3, 4 изменить и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание 1.6.5. Соки, нектары, напитки, концентраты, полуфабрикаты овощные, фруктовые, ягодные (консервированные); мороженое фруктовое, плодово-ягодное, ароматизированное и пищевой лед Токсичные элементы - соки, нектары, полуфабрикаты, свинец 0,5 овощные мороженое 0,4 фруктовые, ягодные 1,0 в сборной жестяной таре мышьяк 0,2 кадмий 0,03 0,05 в сборной жестяной таре ртуть 0,02 олово 200 в сборной жестяной таре хром 0,5 в хромированной таре - напитки, пищевой лед свинец 0,3 мышьяк 0,1 кадмий 0,03 ртуть 0,005 - концентраты по п. 1.6.1 в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте
43. В пункте 1.6.5.10 графу 1 изменить и изложить в следующей редакции: "Плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед на основе сахарного сиропа, в т.ч. ароматизированные". 44. В пункте 1.6.9.2 графу 2 показатель БГКП по строке "Орехи обжаренные" изменить с "0,01" на "0,1". 45. В пункте 1.7.1, в показателях "Пестициды" по строке "гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)" графу 4 изменить и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание 1.7.1. Семена масличных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапса, арахиса) Пестициды <*>: гексахлор 0,2 соя, хлопчатник; лен, горчица, рапс; подсолнечник, арахис, кукуруза циклогексан 0,4 (альфа-, бета-, гаммаизомеры) 0,5
46. В пункте 1.7.6.4 в графе 1 слово "сливочное" заменить словом "из коровьего молока" и изложить в следующей редакции: "Масло из коровьего молока (бутербродное) с массовой долей жира от 30 до 59%". 47. В пункте 1.7.7 в показателе "Радионуклиды" по строке "стронций-90" в графе 3 изменить "60" на "80" в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание 1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров Радионуклиды: цезий-137 100 Бк/кг стронций90 80 то же
48. В пункте 1.7.8 в графе 1 изменить название группы продуктов и изложить в следующей редакции: "Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих; жир морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания". 49. В пункте 1.8.1 в графах 2, 3 и 4 исключить показатели и изложить в новой редакции:
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание 1.8.1. Питьевая вода бутылированная (газированная и негазированная) <*> К бутылированным питьевым водам предъявляются требования в соответствии с СанПиН "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (зарегистрированных в Минюсте России 26.04.2002, регистрационный номер 3415).
50. В пункте 1.8.5.2 графу 6 (Примечания) по строке "- на подсластителях" дополнить словами "микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более" и изложить в следующей редакции: "<*> - количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более". 51. В пунктах 1.8.6 и 1.8.7 в "Микробиологические показатели" в графе 2 изменить единицу измерения показателя с "КОЕ/100 см3" на "КОЕ/см3". 52. В пункте 1.9.1 показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание 1.9.1. Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука с различным содержанием жира из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур Микотоксины: афлатоксин В1 0,005 дезоксиниваленол 0,7 1,0 из пшеницы из ячменя зеараленон 1,0 из пшеницы, ячменя, кукурузы
53. В пункте 1.9.1 в "Микробиологические показатели" дополнить группу продуктов строкой "1.9.1.4. Концентрат соевого белка, мука соевая текстурированные" в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов КМА-ФАнМ, КОЕ/г, не более БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы Сульфитредуцирующие клостридии Примечание 1.9.1.4. Концентрат соевого белка, мука соевая текстурированные 2,5 х 1Е4 0,1 0,1 25 0,1 дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г, не более
54. В пункте 1.9.4 показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание 1.9.4 Зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них, отруби Микотоксины: афлатоксин В1 0,005 дезоксиниваленол 0,7 1,0 из пшеницы из ячменя зеараленон 1,0 из пшеницы, ячменя, кукурузы
55. В пункте 1.9.5 показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 по строкам "- напитки, в т.ч. сквашенные; тофу и окара" и "- напитки концентрированные, сгущенные и сухие; тофу и окара сухие" изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание 1.9.5. Продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур: - напитки, в т.ч. сквашенные; тофу и окара - напитки концентрированные, сгущенные и сухие; тофу и окара сухие Микотоксины: афлатоксин В1 0,005 дезоксиниваленол 0,7 1,0 из пшеницы из ячменя зеараленон 1,0 из пшеницы, ячменя, кукурузы Микотоксины: афлатоксин В1 0,005 дезоксиниваленол 0,7 1,0 из пшеницы из ячменя зеараленон 1,0 из пшеницы, ячменя, кукурузы
56. В пункте 1.9.5.1, в графе 1, в названии продукта исключить слова "на основе" и изложить в следующей редакции: "Напитки из бобов сои". 57. В пункте 1.9.6, в графе 1, изменить название группы продуктов, а также изменить показатели "Токсичные элементы" в графе 4 ("Примечания") по строкам "свинец" и "мышьяк" и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание 1.9.6. Загустители, стабилизаторы, желирующие агенты (пектин, агар, альгинаты, каррагинан, камеди и др.) Токсичные элементы: свинец 2,0 каррагинан, гуммиарабик, камеди: рожкового дерева, гуаровая, ксантановая, гелановая, конжаковая мука 5,0 агар, альгинаты 10,0 пектин, камеди: гхати, тары, карайи мышьяк 3,0 пектин, агар, альгинаты, каррагинан, камеди: гхати, тары, карайи, гелановая, конжаковая мука
58. В пункте 1.9.10 "Бульоны пищевые сухие" дополнить после показателя "Радионуклиды" строку "Микробиологические показатели" в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание 1.9.10. Бульоны пищевые сухие Микробиологические показатели по п. 1.9.14.7
59. В пункте 1.9.12 по строке "йод" в графе 4 дополнить примечание единицей измерения "мг/г" в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание 1.9.12. Соль поваренная и лечебно-профилактическая йод 0,04 мг/г, йодированная; при определении допустимый уровень - 0,04 +/0,015
60. В пункте 1.10.4.1 в 1 графе дополнить название группы продуктов словами "в т.ч. с пребиотическим действием" и изложить в следующей редакции: "БАД на основе преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и др. полисахариды), в т.ч. с пребиотическим действием". 61. В пункте 1.10.8 в графе 1 изменить слова "маточкино молочко" на "маточное молочко". 62. В пункте 1.10.11 в "Микробиологические показатели" по строкам "Дрожжи" и "Плесени" изменить графы 3 и 4 и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание 1.10.11. БАД на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов Дрожжи 10 КОЕ/г, не 100 более, для дрожжей и их лизатов то же для водорослей Плесени 50 КОЕ/г, не 100 более, для дрожжей и их лизатов то же для водорослей
63. В пункте 1.10.11 по строке "нитраты" в 4 графу внести слова "для БАД на основе водорослей".
В Приложении 2. 64. Исключить пункт 2.1 "Гигиенические требования пищевой ценности отдельных пищевых продуктов" и перевести его в Приложение 17 (справочное) с изменением названия и изложить в редакции:
"Приложение 17 (справочное) к СанПиН 2.3.2.1078-01
17. РЕКОМЕНДУЕМОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ В ОТДЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ".
В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" 65. В пункте 3.1.1.1, раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)": "Для детей от 0 до 5 месяцев": - в графе 1 по строке "Углеводы" исключить (лактоза, глюкоза, декстрин-мальтоза); - в графе 2 по строке "ретинол (А)" изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л"; - исключить строку "Потенциальная водно-солевая нагрузка на почки". "Для детей от 5 до 12 месяцев": - в графе 1 по строке "Углеводы" исключить (лактоза, глюкоза, декстрин-мальтоза); - в графе 4 по строке "йод" изменить "-" на "+"; - в графе 2 по строке "ретинол (А)" изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л"; - в графе 3 по строке "цианкобаламин (В12)" изменить показатель с "1,5 - 2,5" на "1,5 - 3,0"; - исключить строку "Потенциальная водно-солевая нагрузка на почки". 66. В пункте 3.1.1.1, раздел 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели": - в продукте "Сухие молочные смеси инстантного приготовления (пресные, кисломолочные)" по строке "Молочнокислые микроорганизмы" в графе 3 изменить единицу измерения с "КОЕ/см3" на "КОЕ/г"; - в продукте "Жидкие кисломолочные смеси" по строке "Плесени" в графе 3 изменить единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3". 67. В пункте 3.1.1.2, раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)": - в графе 1 по строке "Углеводы" исключить (лактоза, глюкоза, декстрин-мальтоза, сахароза, крахмал и др.); - по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л". 68. В пункте 3.1.1.3, раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта): - по строке "ретинол (А)" в графе 2 и 3 изменить единицу измерения и показатель и изложить в следующей редакции:
Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания нормируемые маркируемые Ретинол (А) мкг-экв 100 - 200 Для витаминизированных продуктов
69. В пунктах 3.1.1.1, 3.1.1.2, 3.1.1.3 дополнить название раздела 2 словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции: "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" 70. В пункте 3.1.1.5: - в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "кальций" в графе 3 изменить показатель "160 - 200" на "150 - 200"; - в разделе 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" исключить строку "Молочнокислые микроорганизмы"; - в разделе 2 по строке "перекисное число" в графе 3 дополнить примечание словами "для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами" и изложить в следующей редакции: "ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами". 71. В пункте 3.1.1.7 - в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг" на "мкг-экв"; - в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)" по строке "железо" в графе 5 сделать примечание "для обогащенных продуктов"; - в разделе 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" название продукта "сухие напитки" дополнить словами "требующие термической обработки после восстановления" и изложить в редакции "сухие напитки, требующие термической обработки продукта"; - дополнить раздел 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" группой продуктов "Сухие напитки инстантного приготовления" в следующей редакции:
Показатели Допустимые уровни, мг/ кг, не более Примечание Микробиологические показатели: - СУХИЕ НАПИТКИ ИНСТАНТНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ по п. 3.1.1.2 Смеси инстантного приготовления
72. В пункте 3.1.2.1, раздел 2 "Показатели безопасности", в графе 1 показатель "Радионуклиды" дополнить словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции: "Радионуклиды (в готовом к употреблению продукте)". 73. В пункте 3.1.2.2, раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта): - по строке "углеводы" в графе 3 заменить показатель "70 - 80" на "70 - 85"; - по строке "энергетическая ценность" в графе 3 заменить показатель "315 - 460" на "315 - 480". 74. В пункте 3.1.2.3 раздел 2 "Показатели безопасности" изложить в новой редакции:
Показатели Допустимые уровни, мг/ кг, не более Примечание Токсичные элементы: свинец 0,3 мышьяк 0,2 кадмий 0,06 ртуть 0,03 Антибиотики <*>: (в готовом к употреблению продукте) левомицетин не допускается < 0,01 тетрациклиновой группы не допускается < 0,01 ед./г пенициллин не допускается < 0,01 ед./г стрептомицин не допускается < 0,5 ед./г Микотоксины: афлатоксин В1 не допускается < 0,00015 афлатоксин M1 не допускается < 0,00002 дезоксиниваленол не допускается < 0,05 для пшеничной, ячменной каш зеараленон не допускается < 0,005 для кукурузной, пшеничной, ячменной каш Т-2 токсин не допускается < 0,05 Пестициды <**>: гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,01 ДДТ и его метаболиты 0,01 Бенз(а)пирен не допускается < 0,2 мкг/кг Радионуклиды (в пересчете на готовый к употреблению продукт): цезий-137 40 Бк/л стронций-90 25 то же Вредные примеси: по п. 3.1.2.1
75. В пункте 3.1.3 - раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта), в показателе "Углеводы, в т.ч. моно- и дисахариды" исключить строку "в т.ч. моно- и дисахариды" по графам 1, 2, 3, 4; - раздел 2 "Показатели безопасности", между строками "Нитраты" и "Радионуклиды" вставить новую строку "5-оксиметилфурфурол" в следующей редакции:
Показатели Допустимые уровни, мг/ кг, не более Примечания 5-Оксиметилфурфурол по п. 2.2 для фруктовых соков и нектаров
76. В пункте 3.1.4.1, раздел 2 "Показатель безопасности", из "Антибиотики <*>" исключить строку "афлатоксин В1" 77. В пункте 3.1.4.2, раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель "8" на "12". 78. В пунктах 3.1.5.1 и 3.1.5.2 в разделе 2 "Показатели безопасности" по строке "Гистамин" в графе 3 дополнить примечание в следующей редакции: "тунец, скумбрия, лосось, сельдь". 79. В пункте 3.2.1.1, раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель "10 - 14" на "12 - 14"; 80. В пункте 3.2.1.2, раздел "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель "8" на "12". 81. После пункта 3.2.1.3 "Мясные полуфабрикаты" изменить нумерацию двух пунктов: - пункта 7.2.1.4 "Паштеты и кулинарные изделия" на пункт 3.2.1.4 с тем же названием; - пункт 7.2.2 "Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия" изложить в следующей редакции: п. 3.2.2 "Макаронные и хлебобулочные изделия". 82. В пункте 3.3.1, раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л". 83. В пункте 3.3.2: - раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л" ; - в разделе 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" между строками "БГКП колиформы" и "В. cereus" дополнить строкой "S. aureus" в следующей редакции:
Показатели Допустимые уровни, мг/ кг, не более Примечания S. aureus 1,0 масса (г), в которой не допускаются
84. В пункте 3.3.3: - название пункта "Сухой молочный высокобелковый продукт" изменить и изложить в следующей редакции: "Сухие молочные высокобелковые продукты". В разделе 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)": - по строке "Белок", в графе 3, изменить показатель с "70" на "40 - 90"; - строки "Жир", "Углеводы" и "Энергетическая ценность" исключить; - по строке "железо" в графе 3 изменить допустимый уровень с "110" на "11"; - по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг" на "мг-экв"; - в разделе 2 "Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "Радионуклиды" в графе 2 исправить индекс с "7.3.1" на "3.3.1". 85. В пункте 3.3.4 в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)" в "Крупы" и "Макаронные изделия" по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель с "0,5" на "1,0". 86. В пункте 3.3.5: В разделе 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)": - по строке "Белок", графа 3, изменить показатель с "18 - 22" на "15 - 22"; - по строке "Углеводы", в графе 1, исключить текст в скобках (декстринмальтоза), а в графе 3 изменить показатель с "70 - 90" на "70 - 95"; - по строке "железо", в графе 3 изменить показатель с "8 - 12" на "6 - 14"; - по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л", а в графе 3 изменить показатель с "500 - 600" на "500 - 800"; - по строке "фолиевая кислота (Вс)" в графе 3 изменить показатель с "30 - 100" на "50 - 100". В разделе 2 "Показатели безопасности" строку "Микотоксины:" изменить в следующей редакции:
Показатели Допустимые уровни, мг/ кг, не более Примечания 1 2 3 Микотоксины: афлатоксин М1 не допускается < 0,00002
87. В пункте 3.3.5.1 в разделе 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)": - по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель с "16 - 20" на "20 - 80"; - по строке "Углеводы" в графе 1 исключить текст в скобках (декстринмальтоза); - по строке "L-карнитин" в графе 3 изменить показатель с "10 - 205" на" 10 - 25"; - строку "Энергетическая ценность" исключить; - по строке "ретиаол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л". 88. В пункте 3.3.6.1, раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг" на "мкг-экв", а в графе 3 изменить показатель с "0,1" на "100".
ретинол (А) мкг-экв 100
89. В пункте 3.3.7, раздел 1, по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л". 90. В конце пункта 3.3, под таблицей, примечание "<***> Продукты без фенилаланина......." изменить и изложить в следующей редакции: "<***> Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием, предназначенные для питания детей старше года, должны содержать белка (экв.) не менее 20 г/л, а по показателям безопасности должны соответствовать требованиям п. 3.3.5.1. Содержание жира и углеводов в таких продуктах не регламентируется, а содержание витаминов, минеральных солей и микроэлементов должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям". 91. В пункте 3.4 в графе 2 единицу измерения КМАФАнМ изменить с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3 (г)". 92. В пункте 3.4.3 по строке "- все продукты, кроме бифилина" графы 6 и 7 изменить и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов КМА-ФАнМ, КОЕ/г, не более БГКП (колиформы) E. coli S. aureus Патогеные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes - все продукты, кроме бифилина 3,0 10,0 10,0 50 <*> <*> только сальмонеллы; бифидобактерии 1 х 1Е6 КОЕ/г, не менее, при изготовлении с их использованием; ацидофильные бактерии 1 х 1Е7 КОЕ/г, не менее, при изготовлении с их использованием; микроскопический препарат по п. 3.1.1.4
93. В пункте 3.4.4 по строке "- творог детский, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста и т.п." графы 6 и 7 изменить и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов КМА-ФАнМ, КОЕ/г, не более БГКП (колиформы) E. coli S. aureus Патогеные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes - творог детский, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста и т.п. 1,0 1,0 50 <*> <*> только сальмонеллы; микроскопический препарат по п. 3.1.1.4
94. В пункте 3.5.1. - раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг/л" на "мкг-экв/л", а показатель в графе 3 изменить с "0,5 - 1,5" на "500 - 1500"; - название раздела 2 дополнить словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции: "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)". 95. Пункт 3.5.1.1 "Сухие продукты инстантного приготовления" изложить в следующей редакции:
Показатели Допустимые уровни, мг/ кг, не более Примечания КМАФАнМ 2,5 х 1Е4 КОЕ/г, не более БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускается Е. coli 10 то же S. aureus 1,0 то же В. cereus 200 КОЕ/г, не более Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes 50 масса (г), в которой не допускаются Плесени 100 КОЕ/г, не более Дрожжи 50 то же
96. В пункте 3.5.1.2 исключить знак "<*>" после слова "молока". 97. В пункте 3.5.1.3 - по строкам "Плесени" и "Дрожжи" в графе 3 изменить единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3" ; - между строками "S. aureus" и "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. Monocytogenes" дополнить строкой "В. cereus" в следующей редакции:
Показатели Допустимые уровни, мг/ кг, не более Примечание B. cereus 1,0 объем (см3)
98. В пункте 3.5.2: - раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "витамин А" в графе 1 изменить название на "ретинол (А)", в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг" на "мкг-экв"; - раздел 2 "Показатели безопасности", в графе 1 название строки "Пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты", а также графу 2 изменить и изложить в следующей редакции:
Показатели Допустимые уровни, мг/ кг, не более Примечания Пестициды <**>: по п. 3.1.2.1
- раздел 2 "Показатели безопасности", в графе 1 строку "Радионуклиды" дополнить словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции: "Радионуклиды (в готовом к употреблению продукте)". 99. В пункте 3.5.3: - раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг" на "мкг-экв", а в графе 3 изменить показатель с "0,1 - 0,3" на "100 - 300"; - раздел 2 "Показатели безопасности", по строке "5-оксиметилфурфурол" графы 2 и 3 изменить и изложить в следующей редакции:
Показатели Допустимые уровни, мг/ кг, не более Примечания 5-Оксиметилфурфурол по п. 2.2 для фруктовых соков и нектаров
100. В пункте 3.6.2.5 в графе 1 в названии группы продуктов исключить "крупа манная". 101. В пункте 3.6.3.1 по строке "Токсичные элементы" графы 2, 3, 4 изложить в новой редакции:
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание 1 2 3 4 3.6.3.1. Соки фруктовые концентрированные асептического консервирования или быстрозамороженные Токсичные элементы по п. 3.1.3 в пересчете на исходный продукт (соки) с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте (соки концентрированные)
102. В пункте 3.6.4 "Мясо убойных животных в тушах и отрубах" в разделе "Микробиологические показатели" по строке "-парное" графы 3, 4 и 5 изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes - парное 10 1,0 25
103. В пункте 3.6.4.1 в показателе "Антибиотики" по строкам "левомицетин", "тетрациклиновой группы", "гризин" и "бацитрацин" графу 4 дополнить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание 1 2 3 4 3.6.4.1. Субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык) Антибиотики <*>: левомицетин не допускается < 0,01 тетрациклиновая группа не допускаются < 0,01 ед./г гризин не допускается < 0,5 ед./г бацитрацин не допускается < 0,02 ед./г
104. В пункте 3.6.6: - по строке "Гистамин" в 4 графе дополнить примечание в следующей редакции: "тунец, скумбрия, лосось, сельдь"; - "Микробиологические показатели", в графе 1 название группы продуктов изменить: "рыба свежая" на "рыба-сырец", "замороженная" на "мороженая". 105. В пункте 3.6.8 показатель "Пестициды <**>" дополнить строкой "ДДТ и его метаболиты" в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни Примечания 3.6.8. Масло коровье высшей сорт Пестициды <**>: ДДТ и его метаболиты 0,2
106. В пункте 3.6.9 в "Токсичные элементы", по строке "свинец" в графе 3 изменить показатель с "1,0" на "0,5", по строке "мышьяк" с "0,5" на "1,0". 107. В пункте 3.6.9.11 графу 2 ("КМАФАнМ") дополнить показателем "1 х 1Е4". & |