СТ СЭВ 446-77 УДК 614.841.33001.4 Группа Ж09 СТАНДАРТ СОВЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ НОРМЫ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ Методика определения расчетной пожарной нагрузки Дата введения 1979-01-01 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. Автор - делегация ЧССР в Постоянной Комиссии по строительству. 2. Тема - 22.200.02-75. 3. Стандарт СЭВ утвержден на 41-м заседании ПКС. 4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
5. Срок первой проверки - 1983 г., периодичность проверки - 5 лет. ВВЕДЕН в действие Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 26 декабря 1977 г. № 222. УТВЕРЖДЕН Постоянной Комиссией по стандартизации Улан-Батор, июнь 1977 г. Настоящий стандарт СЭВ устанавливает определение расчетной пожарной нагрузки, принимаемой при проектировании зданий и сооружений. 1. Расчетная пожарная нагрузка 1.1. Расчетную пожарную нагрузку в МДж · м-2 для здания и сооружения или их частей вычисляют по формуле , (1)
Примечание. Допускается вычислять расчетную пожарную нагрузку и пожарную нагрузку р также в кг · м-2. 1.2. Пожарную нагрузку (p) в МДж · м-2 вычисляют по формуле , (2)
1.3. Во временную пожарную нагрузку включаются вещества и материалы, обращающиеся в производствах, в том числе технологическое и санитарно-техническое оборудование, изоляция, материалы, находящиеся в расходных складах, мебель и др., способные гореть. 1.4. В постоянную пожарную нагрузку включаются находящиеся в строительных конструкциях вещества и материалы, способные гореть. 1.5. Временную и постоянную пожарную нагрузку вычисляют по формулам: ; (3) , (4)
2. Определение коэффициентов a, b, c 2.1. Коэффициент a вычисляют по формуле . (5) 2.2. Коэффициент для временной пожарной нагрузки и коэффициент для постоянной пожарной нагрузки вычисляют по формулам: ; (6) , (7) где - коэффициент для i-го вещества или материала. Значения коэффициента для отдельных видов сгораемых материалов приведены в информационном приложении 1. Примечание. Величину коэффициента допускается принимать равной 0,9. 2.3. Коэффициент b определяют в зависимости от площади пола помещения, высоты помещения, площади и высоты световых и аэрационных проемов. Коэффициент b допускается определять по формуле, приведенной в информационном приложении 2. 2.4. Коэффициент с определяет уменьшение расчетной пожарной нагрузки в результате действия противопожарной техники, а именно: автоматической пожарной сигнализации, установок автоматического пожаротушения, пожарных кранов в системе внутреннего противопожарного водопровода и др. 2.5. В случаях, когда в зданиях или сооружениях отсутствует противопожарная техника или когда эффективность ее в расчетах не учитывается, то в формулу (1) включается коэффициент с=1. Информационное приложение 1 Значения коэффициентов для отдельных видов сгораемых веществ и материалов Таблица 1
Указанные величины коэффициента допускается уменьшать: 1) на 50%, если твердые вещества или материалы в процессе обращения в производствах размещены в закрытых объемах (камерах, силосах или таре) из несгораемых материалов, не разрушающихся при воздействии на них температур до 500°С; 2) на 50%, если твердые вещества или материалы хранятся при температуре минус 20°С и ниже; 3) на 75%, если твердые вещества или материалы в процессе обращения в производствах размещены в закрытых объемах, указанных в п.1), и постоянно находятся в атмосфере инертных газов; 4) на 25%, если горючие жидкости в процессе обращения в производствах размещены в закрытых объемах, указанных в п.1); 5) на 50%, если горючие жидкости в процессе обращения в производствах размещены в закрытых объемах, указанных в п.1), и постоянно находятся в атмосфере инертных газов; 6) на 75%, если горючие жидкости в процессе обращения в производствах размещены в закрытых объемах, указанных в п.1), при условии, что эти объемы оборудованы системами автоматического или дистанционного управления процессами опорожнения, размещенного вне данной площади помещения, обеспечивающими опорожнение объемов в течение не более 15 мин. Информационное приложение 2 Определение коэффициента b Значение коэффициента b (без размера) вычисляют по формуле: , (8)
, (9)
Значения n приведены в табл. 4. Если в рассматриваемых помещениях отсутствуют световые проемы и фонари (при наличии люков дымоудаления и приточно-вытяжной вентиляции), значение n принимают равным 0,005. Коэффициент k вычисляют по формулам: для F меньше или равно 0,03. ; (10) для больше 0,03. , (11) где - параметр вентиляции, вычисляемый по формуле , (12) где - площадь ограждающих строительных конструкций помещений, м2. Данные в табл. 2 и 3 и формулы (10) и (11) составлены при теплопроводимости ограждающих конструкций Вт · м-1 · К-1 и при интенсивности тепловыделения 5 530 Дж·ч-1·м-5/2 при сгорании пожарной нагрузки. Таблица 2 Величина коэффициента k для S500 м2
Таблица 3 Величина коэффициента k для S > 500 м2
Таблица 4 Величина коэффициента n
СОДЕРЖАНИЕ 1. Расчетная пожарная нагрузка 2. Определение коэффициентов a, b, c Информационное приложение 1 Значения коэффициентов для отдельных видов сгораемых веществ и материалов Информационное приложение 2 Определение коэффициента b Поделитесь этой записью или добавьте в закладки |
|