ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТНЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМЫ ГЭСНп-2001 Сборник № 2 АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ Государственный комитет Российской Федерации Москва 2001 г. Настоящие Государственные элементные сметные нормы (ГЭСНп) предназначены для определения потребности в ресурсах (затратах труда пусконаладочного персонала) при выполнении пусконаладочных работ по вводу в эксплуатацию автоматизированных систем управления и используются для составления сметных расчетов (смет) ресурсным методом. ГЭСНп являются исходными нормативами для разработки единичных расценок на пусконаладочные работы федерального (ФЕР), территориального (ТЕР), отраслевого (ОЕР) уровней, индивидуальных и укрупненных сметных норм (расценок) и других нормативных документов, применяемых для определения прямых затрат в сметной стоимости пусконаладочных работ. РАЗРАБОТАНЫ АООТ “Ассоциация Монтажавтоматика” (Б.З. Барласов, М.И. Логойко), ФГУП Центральный научно-исследовательский институт экономики и управления в строительстве (ЦНИИЭУС) Госстроя России (к.т.н. Ж.Г. Чернышева, Л.В. Размадзе) при участии Межрегионального центра по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов (МЦЦС) Госстроя России (И.И. Дмитренко). РАССМОТРЕНЫ Управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе Госстроя России (Редакционная комиссия: В.А. Степанов - руководитель, В.Н. Маклаков, Т.Л. Грищенкова). ВНЕСЕНЫ Управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе Госстроя России. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 15 июля 2001 года постановлением Госстроя России от 23 июля 2001 № 84.
1.1. Настоящие Государственные элементные сметные нормы (ГЭСНп) предназначены для определения потребности в ресурсах (затратах труда пусконаладочного персонала) при выполнении пусконаладочных работ по вводу в эксплуатацию автоматизированных систем управления и используются для составления сметных расчетов (смет) на пуско-наладочные работы ресурсным методом. ГЭСНп являются исходными нормативами для разработки единичных расценок на пусконаладочные работы федерального (ФЕР), территориального (ТЕР) и отраслевого (ОЕР) уровней, индивидуальных и укрупненных сметных норм (расценок) и других нормативных документов, применяемых для определения прямых затрат в сметной стоимости пусконаладочных работ. 1.2. ГЭСНп отражают среднеотраслевой уровень технологии и организации пусконаладочных работ. ГЭСНп обязательны для применения всеми предприятиями и организациями независимо от их принадлежности и форм собственности, осуществляющими капитальное строительство за счет средств государственного бюджета всех уровней и целевых внебюджетных фондов. Для строек, финансирование которых осуществляется за счет собственных средств предприятий, организаций и физических лиц, сметные нормы настоящего сборника носят рекомендательный характер. 1.3. При применении настоящего Сборника, помимо положений, содержащихся в настоящей технической части, необходимо учитывать требования общего характера, приведенные в Указаниях по применению государственных элементных сметных норм на пусконаладочные работы (МДС 81-27.2001), утвержденных и введенных в действие постановлением Госстроя России от 23.07.2001 №83. 1.4. Настоящий Сборник распространяется на:
1.5. Сметные нормы Сборника разработаны исходя из следующих условий:
1.6. Сметные нормы разработаны в соответствии с требованиями государственных стандартов, в частности, ГОСТ 34.603-92 “Информационная технология. Виды испытаний автоматизированных систем”, стандартов “Государственной системы промышленных приборов и средств автоматизации”, “Государственной системы обеспечения единства измерений”, 3-й части СНиП “Организация, производство и приемка работ”. Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТРМ-016-2001) РД 153-34.0-03.150-00, Правил безопасности в газовом хозяйстве (ПБ-12-368-00), Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств (ПБ 09-170-97) и других правил и норм органов государственного надзора, технической документации предприятий-изготовителей ПТС или ТС, утвержденных в установленном порядке инструкций, технических и технологических регламентов, руководящих технических материалов и другой технической документации по монтажу, наладке и эксплуатации ПТС и ТС. 1.7. Сметными нормами учтены затраты труда на производство полного комплекса работ одного технологического цикла пусконаладочных работ по вводу в эксплуатацию АСУТП в соответствии с требованиями нормативной и технической документации, включая следующие этапы (стадии); 1.7.1. Подготовительные работы, проверка КПТС (КТС) автоматизированных систем:
1.7.2. Автономная наладка автоматизированных систем после завершения их монтажа:
1.7.3. Комплексная наладка автоматизированных систем:
1.8. В нормах настоящего Сборника не учтены затраты на:
1.9. Сметные нормы настоящего Сборника разработаны для автоматизированных систем (в дальнейшем изложении - системы) в зависимости от категории их технической сложности, характеризующейся структурой и составом КПТС (КТС), с учетом коэффициента сложности. Категории технической сложности систем, их характеристики и коэффициенты сложности представлены в табл. 1.
1.10. Сметные нормы разработаны для систем I, II и III категории технической сложности в зависимости от количества каналов связи формирования входных и выходных сигналов. Под каналом связи формирования входных и выходных сигналов (в дальнейшем изложении - канал) следует понимать совокупность технических средств и линий связи, обеспечивающих преобразование, обработку и передачу информации для использования в системе. В Сборнике учитывается количество:
В составе каналов информационных и каналов управления, в свою очередь, учитывается количество каналов:
В дальнейшем изложении используются условные обозначения количества каналов, приведенные в табл. 2.
2. Порядок применения сметных норм 2.1. В таблице сметных норм Сборника приведены базовые нормы (Нб) затрат труда на пусконаладочные работы для систем I, II и III категории технической сложности (НIб,НIIб,НIIIб), в зависимости от общего количества каналов информационных и управления аналоговых и дискретных (Кобщ) в данной системе. Базовые нормы для системы II и III категории технологической сложности (табл. 2-01-002 и 2-01-003) рассчитаны на основе базовых норм для системы I категории технической сложности (табл. 2-01-001) с применением к ним коэффициентов сложности, приведенных в табл. 1: Нпб=НIбх1,313; Нm6=Н16х1,566 2.2. Базовая норма для сложной системы, имеющей в своем составе подсистемы с разной категорией технической сложности, определяется применением к соответствующей базовой норме для системы I категории технической сложности коэффициента сложности (С), рассчитываемого по формуле: С=(1+0,313хКобщII:Кобщ)х(1+0,566хКобщIII:Кобщ) , (1) где: КобщI,КобщII ,КобщIII - общее количество аналоговых и дискретных каналов информационных и управления относимых к подсистемам соответственно, I, II, III категории технической сложности;
Кобщ=КобщI+КобщII+КобщIII (1.1) В этом случае базовая норма для сложной системы рассчитывается по формуле:
Нслб=НIбхС (2)
2.3. При составлении сметных расчетов (смет) на пусконаладочные работы для учета характеристики конкретной системы к базовой норме трудоемкости (Нб) следует применять следующие коэффициенты:
Фми = (0,5+Каи:Кобщи)хМхИ, (3)
Примечание: Если в системе имеются измерительные преобразователи (датчики) и измерительные приборы, относимые к разным классам точности, коэффициент М рассчитывается по формуле: М = (1+0,14хКаиМ2 / Каи) х (1+0,51хКаиМ3 / Каи), (4) где Каи = КаиМ1 + КаиМ2 + КаиМ3 (4.1)
Примечание: Если система имеет разные характеристики “развитости информационных функций”, коэффициент И рассчитывается по формуле: И = (1 + 0,51 х КобщиИ2 / Кобщи) х (1 + 1,03 х КобщиИ3 / Кобщи) , (5) где: Кобщи = КобщиИ1 + КобщиИ2 + КобщиИ3; (5.1)
Фу = (1,0 + (1,31хКау + 0,95хКау)/Кобщ)хУ, (6) где: У - коэффициент “развитости управляющих функций”, определяется по табл.5
Примечание: Если система имеет разные характеристики “развитости управляющих функций”, коэффициент У рассчитывается по формуле: У = (1 + 0,61хКобщуУ2 / Кобщу) х (1 + 1,39хКобщуУ3 / Кобщу), (7) где: Кобщу = КобщуУ1 + КобщуУ2 + КобщуУ3 ; (7.1)
2.4. Сметная норма затрат труда (Н) для конкретной системы рассчитывается применением к базовой норме, установленной в соответствии с п. 2.2., коэффициентов Фми, Фу, которые между собой перемножаются: Н = Нбх(ФмихФу); (8)
2.5. При выполнении пусконаладочных работ в более сложных производственных, по сравнению с предусмотренными в сборнике вследствие чего снижается производительность труда, к сметным нормам затрат труда следует применять коэффициенты табл. 1 Указаний по применению государственных элементных норм на пусконаладочные работы (МДС 81-27.2001). 2.6. При выполнении повторных пусконаладочных работ (до сдачи объекта в эксплуатацию) к сметным нормам затрат труда необходимо применять коэффициент 0,537. Под повторным выполнением пусконаладочных работ следует понимать работы, вызванные необходимостью изменения технологического процесса, режима работы технологического оборудования, в связи с частичным изменением проекта или вынужденной заменой оборудования. Необходимость в повторном выполнении работ должна подтверждаться обоснованным заданием (письмом) заказчика. 2.7. В том случае, если АСУ ТП создана в составе автоматизированного технологического комплекса (АТК), включенного в план опытного или экспериментального строительства, либо в перечень уникальных или особо важных (важнейших) объектов (строек), либо АСУ ТП включает экспериментальные или опытные программно-технические (технические) средства, к сметным нормам затрат труда применяется коэффициент 1,2. 2.8. В том случае, если пусконаладочные работы производятся при техническом руководстве персонала предприятия-изготовителя или фирмы-поставщика оборудования, к сметным нормам затрат труда следует применять коэффициент 0,8. 2.9. Указанные в пп. 2.5 - 2.8 коэффициенты применяются к сметным нормам затрат тех этапов работ (соответствующего количества каналов информационных и управления), на которые действуют вышеперечисленные условия. При использовании нескольких коэффициентов их следует перемножать. 2.10. Не допускается, при определении сметных норм затрат труда, искусственное, вопреки проекту, разделение единой автоматизированной системы на локальные подсистемы контроля и управления с определением сметных затрат для каждой локальной подсистемы. Например: Для централизованной системы оперативного диспетчерского управления вентиляцией и кондиционированием воздуха, включающей семь систем приточной вентиляции (ПС) и пять вытяжных систем (ВС), сметная норма затрат труда определяется в целом для централизованной системы управления (7 ПС и 5 ВС), а не для отдельных технологических систем ПС и ВС. 2.11. При составлении смет сумма средств на оплату труда пусконаладочного персонала рассчитывается на основании сметных норм затрат труда с учетом квалификационного состава звена (бригады) исполнителей пусконаладочных работ (в процентах участия в общих трудозатратах), приведенного в табл. 6.
Примечание: Для сложной системы, состоящей из подсистем разной категории технической сложности, состав звена принимается по наибольшей категории технической сложности. 2.12. При необходимости промежуточных расчетов за выполненные пусконаладочные работы рекомендуется использовать примерную структуру трудоемкости пусконаладочных работ по их основным этапам (если договором подряда не предусмотрены иные условия взаиморасчетов сторон), приведенную в табл. 7.
Примечания: 1. Содержание этапов выполнения работ соответствует п. 1.7. настоящей технической части. 2. В том случае, если заказчик привлекает для выполнения пусконаладочных работ по программно-техническим средствам одну организацию (например, разработчика проекта или производителя оборудования, имеющих соответствующие лицензии на выполнение пусконаладочных работ), а по техническим средствам - другую пусконаладочную организацию, распределение объемов выполняемых ими работ (в рамках общей нормы трудозатрат по системе), в том числе по этапам табл. 7, производится, по согласованию с заказчиком, с учетом общего количества каналов, относимых к ПТС и ТС.
3. Порядок подготовки исходных данных для составления смет. 3.1. Подготовка исходных данных для составления смет осуществляется на основании проектной и технической документации по конкретной системе. При подготовке исходных данных рекомендуется использовать “Схему автоматизированного технологического комплекса (АТК)”, приведенную в приложении 1. Подготовка исходных данных ведется в следующей последовательности:
ОТДЕЛ 01. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ Таблица 2-01-001 Измеритель: система (нормы 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19); канал (нормы 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20) Система с количеством каналов (Кобщ):
Таблица 2-01-002 Измеритель: система (нормы 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19); канал (нормы 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20) Система с количеством каналов (Кобщ):
Таблица 2-01-003 Измеритель: система (нормы 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19); канал (нормы 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20) Система с количеством каналов (Кобщ):
Схема автоматизированного технологического комплекса (АТК)
Термины и их определения, использованные в Сборнике
СОДЕРЖАНИЕ ОТДЕЛ 01. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ Категория: сруб дома РДС Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Поделитесь этой записью или добавьте в закладки |
|