ГОСТ 21780-83 (СТ СЭВ 3740-82) УДК 69.001.2:006.354 Группа Ж02 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве РАСЧЕТ ТОЧНОСТИ System of ensuring the accuracy of geometrical parameters in construction. Accuracy calculation ОКСТУ 5002 Дата введения 1984-01-31 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 13 декабря 1983 г. № 320 ВЗАМЕН ГОСТ 21780-76 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 1985 г. Настоящий стандарт распространяется на проектирование зданий, сооружений и их элементов и устанавливает общие положения, методические принципы и порядок расчета точности геометрических параметров в строительстве. На основе настоящего стандарта разрабатываются методические документы, устанавливающие особенности расчетов точности геометрических параметров конструкций различных видов. Стандарт соответствует СТ СЭВ 3740-82 в части, указанной в справочном приложении 1. Термины, применяемые в настоящем стандарте, и пояснения приведены в обязательном приложении 2. 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ 1.1. Расчет точности геометрических параметров должен выполняться в процессе проектирования типовых, экспериментальных и индивидуальных конструкций зданий и сооружений и их элементов в целях обеспечения собираемости конструкций с заданными эксплуатационными свойствами при наименьших затратах. 1.2. Расчет точности производят на основе: функциональных требований, предъявляемых к строительным конструкциям зданий и сооружений; данных о точности применяемых технологических процессов и операций изготовления элементов, разбивки осей и сборки конструкций. 1.3. В процессе расчета точности в соответствии с принятой расчетной схемой по характеристикам точности составляющих геометрических параметров определяют расчетные предельные значения результирующего параметра, которые сравнивают затем с допустимыми предельными значениями этого параметра, установленными на основе функциональных требований (путем расчета прочности и устойчивости, в соответствии с результатами испытаний или исходя из изоляционных, эстетических и других требований). 1.4. Соответствие точности результирующего параметра функциональным требованиям обеспечивается, если соблюдены следующие условия:
где
1.5. Задача расчета точности может быть: прямой, когда расчетные предельные значения результирующего параметра определяют по известным характеристикам точности составляющих параметров (проверочный расчет); обратной, когда по установленным допустимым предельным значениям результирующего параметра определяют необходимые требования к точности составляющих параметров. 1.6. В соответствии с результатами расчета точности: в нормативно-технической документации на строительные конструкции зданий, сооружений и их элементов и в рабочих чертежах уточняют, при необходимости, номинальные значения результирующих и составляющих параметров, устанавливают требования к точности этих параметров и правила контроля точности; в технологической документации на изготовление элементов, разбивку осей и производство строительно-монтажных работ устанавливают способы и последовательность выполнения технологических процессов и операций, методы и средства обеспечения их точности. 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ТОЧНОСТИ 2.1. Принимаемые в результате расчета точности решения должны обеспечивать минимальные трудовые и материальные затраты при возведении строительных конструкций зданий и сооружений и изготовлении их элементов. С этой целью следует предусматривать максимально возможные значения допусков, а также конструктивные и технологические мероприятия по снижению влияния точности технологических процессов и операций на точность результирующих параметров. 2.2. Расчет точности следует производить, как правило, из условия полной собираемости конструкций. В некоторых случаях при технической возможности и экономической целесообразности может предусматриваться неполная собираемость. При этом для случаев, когда действительные значения результирующего параметра будут выходить за пределы, должны предусматриваться дополнительные операции по подбору элементов или пригонке отдельных размеров. 2.3. Исходным уравнением для расчета точности является уравнение (3), выражающее зависимость между результирующим и составляющими параметрами, входящими в расчетную схему:
где
В качестве результирующих параметров при составлении расчетных схем, как правило, рассматриваются размеры в узлах сопряжений элементов и другие размеры, которыми при принимаемой последовательности сборки конструкции завершается определенный цикл технологических операций, определяющих точность составляющих параметров, и в которых компенсируются погрешности этих операций (рекомендуемое приложение 3). В качестве составляющих параметров рассматриваются размеры элементов, размеры, определяющие расстояния между осями, высотными отметками и другими ориентирами, а также другие получаемые в результате выполнения указанных технологических операций параметры, точность которых влияет на точность результирующего параметра. Если составляющие геометрические параметры статистически зависимы, то при определении расчетных характеристик точности результирующего параметра эта зависимость должна быть учтена. Статистическую зависимость допускается характеризовать коэффициентом корреляции. 2.4. Расчет точности производят на основе статистических методов. В общем случае при статистическом расчете расчетные предельные значения результирующего параметра
где
Определение расчетных предельных значений результирующего параметра по статистическим характеристикам с применением уравнений 4 и 5 производят в соответствии с обязательным приложением 4. 2.5. В большинстве практических случаев расчет точности следует производить по допускам упрощенным статистическим методом, применение которого позволяет обеспечивать полную собираемость конструкции при применении установленных действующими стандартами планов приемочного контроля точности составляющих параметров с приемочным уровнем дефектности 4% по ГОСТ 23616-79. При этом уравнения точности для определения расчетных предельных значений результирующего параметра принимают вид:
Категория:
ЕНиР
ОСТы
РДС
Системы стандартов
Межгосударственные стандарты
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки |
|